img
  • Главная

Перенос мокрой зоны в квартире

нормы и правила

Бесплатная консультация
Время прочтения 3 минуты

Мокрая точка в недвижимости – что это?

Нигде в правовых актах точно не указано, что это такое – мокрая зона в квартире. В большей степени это разговорное понятие, объединяющее все помещения квартиры с повышенной влажностью, в которых используется система водоснабжения и водоотведения. При этом конструкция пола в этих помещениях обязательно должна иметь слой гидроизоляции, выступающий защитой от протечек и залива нижних этажей.

Таким образом, мокрые точки в помещении – это санузлы, туалеты, уборные, ванные комнаты и душевые. Они считаются мокрыми зонами, поскольку, согласно действующим нормам, обязаны в конструкции пола иметь гидроизоляцию.

Объединение мокрых зон

Одним из наиболее распространенных планировочных решений является объединение ванной и туалета. Несмотря на простоту реализации такого ремонта, для согласования необходимо будет разработать проектную документацию. Согласовать такую перепланировку в упрощенном порядке не получится.

Дело в том, что при демонтаже перегородки между помещениями затрагивается напольное покрытие, требующее устройства гидроизоляции. Данный вид работ необходимо документально подтвердить. Нужны акты на скрытые работы по гидроизоляции пола. Вследствие чего и нужна проектная документация, в которой гидроизоляция пола будет отражена.

Далее мы дадим ответ на вопрос, можно ли увеличить мокрую зону?

Увеличение мокрой зоны за счет коридора

Увеличить размер туалета, ванной или совмещенного санузла за счет коридора возможно в преобладающем большинстве случаев. То же самое относится и к расширению зоны санузла на прихожую, кладовку, подсобку, гардеробную или встроенный шкаф. Подобные перепланировки в квартирах практически не имеют ограничений.

Однако на текущий момент при рассмотрении вашего объекта инспекция запрашивает планы БТИ не только на вашу квартиру, но и на квартиру соседа снизу/сверху. Если, к примеру, сосед снизу ранее узаконил увеличение жилой комнаты на ту часть коридора, на которую вы хотите расшириться ванной/санузлом, то узаконить такое планировочное решение будет невозможно.

То есть при согласовании также необходимо учитывать планировочное решение соседей по стояку.

Расширение мокрой зоны на комнату

Перепланировку мокрой зоны с использованием жилой площади возможно согласовать только в нескольких случаях:

  • В квартире этажом ниже ранее согласована перепланировка, где часть комнаты (или комната в целом) перестала быть жилой.
  • Квартира расположена на первом этаже;
  • Квартира находится над торговым, офисным или другим нежилым помещением;

Увеличение мокрой зоны на кухню

Как и в ситуации с увеличением санузла за счет комнаты, расширять уборную и ванную на территорию кухни запрещает п. 7.20 СП 54.13330.2022. Однако в случае, когда квартира находится на первом этаже или под ней нежилые помещения, данная перепланировка возможна, ведь под санузлом не будет располагаться кухня соседа. Кроме того, размещение санузла, ванной или душевой над кухней разрешается в двухуровневой квартире.

Можно ли переносить мокрую точку в квартире?

Действующий закон не запрещает перенос мокрых зон в квартире. Но такая перепланировка, как и любая другая, должна выполняться в соответствии с принятыми нормами и правилами, действие которых распространяется на многоквартирные дома.

Остались вопросы, свяжитесь с нами и мы бесплатно проконсультируем Вас!

tel 8 (812) 45-66-191
reg Регион: Санкт-Петербург